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レシピ大百科
いかだんごの梅風味スープ
いかだんごの梅風味スープ
いかを丸ごと使った梅味のだんごを、のりの香り豊かなおすまし仕立てのスープでいただきます。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー62kcal
  • たんぱく質8.3g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量14g
材料(4人分)
いか
1杯(200g)
のり
1枚
貝割れ菜
1/4パック
梅肉
30g
卵白
1個分
片栗粉
大さじ1
「ほんだし」
小さじ山盛り1
3カップ
小さじ1
つくり方
1いかは足と腹ワタを取り、胴とエンペラは皮をむき、ザク切りにする。足は吸盤を切り落とし、ザク切りにする。
2のりはひと口大にちぎり、貝割れ菜は長さを半分に切る。
3フードプロセッサーに(1)のいかを入れてかけ、すり身にし、Aを加えて混ぜ合わせ、だんご状に丸め、いかだんごを作る。
4鍋に「ほんだし」、Bを煮立て、(3)のいかだんごを入れて火が通るまで煮る。アクを取り、(2)ののり・貝割れ菜を加えてひと混ぜする。
いかの食感を残したい時は、フードプロセッサーにかけ過ぎないようにしましょう。
だんご状にするときに、スプーンを使うと簡単に形を整えることができます。
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