いかとにんじんのクリームリゾット
いかのうま味がおいしいリゾット。すりおろしたにんじんを加え、彩りよく仕上がります。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー532kcal
- たんぱく質32.9g
- 塩分2.5g
- 野菜摂取量51g
材料(2人分)
- ご飯・茶碗軽く2杯分
- いか1杯(200g)
- にんじん1/2本
- グリンピース水煮缶30g
- 水1・1/2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ1個
- 生クリーム1/2カップ
- 粉チーズ大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1いかは足と腹ワタを取り、胴とエンペラは皮をむき、胴は輪切り、
エンペラはひと口大に切る。足は吸盤を切り落とし、2cm長さに切る。 - 2にんじんは1/4量をすりおろし、残りは乱切りにする。
グリンピース水煮缶は水気をきっておく。 - 3鍋に水、「コンソメ」、(2)のにんじんを入れ、にんじんがやわらかくなるまで煮る。
- 4(1)のいかを加えて煮る。いかに火が通ったら、ご飯、生クリームを加えてとろみが
つくまで煮る。(2)のグリンピース、粉チーズを加え混ぜ合わせ、
塩・こしょうで味を調える。 - *塩気は粉チーズ、塩で調整してください。