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レシピ大百科
いかとにんじんのクリームリゾット

いかとにんじんのクリームリゾット

いかのうま味がおいしいリゾット。すりおろしたにんじんを加え、彩りよく仕上がります。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー532kcal
  • たんぱく質32.9g
  • 塩分2.5g
  • 野菜摂取量51g

材料(2人分

  • ご飯・茶碗軽く
    2杯分
  • いか
    1杯(200g)
  • にんじん
    1/2本
  • グリンピース水煮缶
    30g
  • 1・1/2カップ
  • 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個
  • 生クリーム
    1/2カップ
  • 粉チーズ
    大さじ1
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    いかは足と腹ワタを取り、胴とエンペラは皮をむき、胴は輪切り、
    エンペラはひと口大に切る。足は吸盤を切り落とし、2cm長さに切る。
  • 2
    にんじんは1/4量をすりおろし、残りは乱切りにする。
    グリンピース水煮缶は水気をきっておく。
  • 3
    鍋に水、「コンソメ」、(2)のにんじんを入れ、にんじんがやわらかくなるまで煮る。
  • 4
    (1)のいかを加えて煮る。いかに火が通ったら、ご飯、生クリームを加えてとろみが
    つくまで煮る。(2)のグリンピース、粉チーズを加え混ぜ合わせ、
    塩・こしょうで味を調える。
  • 塩気は粉チーズ、塩で調整してください。
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