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レシピ大百科
いかとにんじんのクリームリゾット
いかとにんじんのクリームリゾット
いかのうま味がおいしいリゾット。すりおろしたにんじんを加え、彩りよく仕上がります。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー532kcal
  • たんぱく質32.9g
  • 塩分2.5g
  • 野菜摂取量51g
材料(2人分)
ご飯・茶碗軽く
2杯分
いか
1杯(200g)
にんじん
1/2本
グリンピース水煮缶
30g
1・1/2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
生クリーム
1/2カップ
粉チーズ
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1いかは足と腹ワタを取り、胴とエンペラは皮をむき、胴は輪切り、
エンペラはひと口大に切る。足は吸盤を切り落とし、2cm長さに切る。
2にんじんは1/4量をすりおろし、残りは乱切りにする。
グリンピース水煮缶は水気をきっておく。
3鍋に水、「コンソメ」、(2)のにんじんを入れ、にんじんがやわらかくなるまで煮る。
4(1)のいかを加えて煮る。いかに火が通ったら、ご飯、生クリームを加えてとろみが
つくまで煮る。(2)のグリンピース、粉チーズを加え混ぜ合わせ、
塩・こしょうで味を調える。
塩気は粉チーズ、塩で調整してください。
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