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レシピ大百科
いかときゅうりのねぎ塩あえ

いかときゅうりのねぎ塩あえ

ねぎの香りと塩味が効いている、さっぱりとしたいかのあえものです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー109kcal
  • たんぱく質7.6g
  • 塩分0.9g
  • 野菜摂取量81g

材料(4人分

  • いか
    1杯(200g)
  • トマト
    1個
  • きゅうり
    1本
  • グループAねぎのみじん切り
    1/2本分
  • グループA「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ2
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    小さじ2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループA粉ざんしょう
    少々
  • グループAうま味調味料「味の素®」
    少々

つくり方

  • 1
    いかは足と腹ワタを取り、胴とエンペラは皮をむき、胴は格子状に切り目を入れ、3cm角に切る。エンペラはひと口大に切り、足は吸盤を切り落とし、2cm長さに切る。
  • 2
    トマトはひと口大に切る。きゅうりは乱切りにし、軽く塩少々(分量外)をふる。
  • 3
    鍋に水を入れて沸かし、、塩少々(分量外)を加え、(1)のいかをゆで、ザルに上げて水気をきる。
  • 4
    大きめのボウルにAを入れて混ぜ、 (3)のいか、(2)のきゅうり・トマトを加えてあえる。
  • サラダ油をごま油にしても、風味よくおいしくいただけます。
  • 粉ざんしょうを加えると、風味よく仕上がります。
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