いかときゅうりのねぎ塩あえ
ねぎの香りと塩味が効いている、さっぱりとしたいかのあえものです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー109kcal
- たんぱく質7.6g
- 塩分0.9g
- 野菜摂取量81g
材料(4人分)
- いか1杯(200g)
- トマト1個
- きゅうり1本
- ねぎのみじん切り1/2本分
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ2
- 「丸鶏がらスープ」小さじ2
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 粉ざんしょう少々
- うま味調味料「味の素®」少々
つくり方
- 1いかは足と腹ワタを取り、胴とエンペラは皮をむき、胴は格子状に切り目を入れ、3cm角に切る。エンペラはひと口大に切り、足は吸盤を切り落とし、2cm長さに切る。
- 2トマトはひと口大に切る。きゅうりは乱切りにし、軽く塩少々(分量外)をふる。
- 3鍋に水を入れて沸かし、、塩少々(分量外)を加え、(1)のいかをゆで、ザルに上げて水気をきる。
- 4大きめのボウルにAを入れて混ぜ、 (3)のいか、(2)のきゅうり・トマトを加えてあえる。
- *サラダ油をごま油にしても、風味よくおいしくいただけます。
- *粉ざんしょうを加えると、風味よく仕上がります。