ajinomoto Park
レシピ大百科
いかときゅうりのねぎ塩あえ
いかときゅうりのねぎ塩あえ
ねぎの香りと塩味が効いている、さっぱりとしたいかのあえものです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー109kcal
  • たんぱく質7.6g
  • 塩分0.9g
  • 野菜摂取量81g
材料(4人分)
いか
1杯(200g)
トマト
1個
きゅうり
1本
ねぎのみじん切り
1/2本分
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
粉ざんしょう
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
つくり方
1いかは足と腹ワタを取り、胴とエンペラは皮をむき、胴は格子状に切り目を入れ、3cm角に切る。エンペラはひと口大に切り、足は吸盤を切り落とし、2cm長さに切る。
2トマトはひと口大に切る。きゅうりは乱切りにし、軽く塩少々(分量外)をふる。
3鍋に水を入れて沸かし、、塩少々(分量外)を加え、(1)のいかをゆで、ザルに上げて水気をきる。
4大きめのボウルにAを入れて混ぜ、 (3)のいか、(2)のきゅうり・トマトを加えてあえる。
サラダ油をごま油にしても、風味よくおいしくいただけます。
粉ざんしょうを加えると、風味よく仕上がります。
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