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レシピ大百科
いかときゅうりのねぎ塩あえ
プリント
いかときゅうりのねぎ塩あえ(いか+トマトを使ったレシピ)
調理時間15
栄養情報(1人分)
  • エネルギー103 kcal
  • たんぱく質7.6 g
  • 塩分0.9 g
  • 野菜摂取量81 g
材料 (4人分)
いか
1杯(200g)
トマト
1個
きゅうり
1本
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
Aねぎのみじん切り
1/2本分
A「瀬戸のほんじお」
少々
A粉ざんしょう
少々
A「味の素」
少々
A「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
つくり方
1いかは足と腹ワタを取り、胴とエンペラは皮をむき、胴は格子状に切り目を入れ、
3cm角に切る。エンペラはひと口大に切り、足は吸盤を切り落とし、2cm長さに切る。
2トマトはひと口大に切る。きゅうりは乱切りにし、軽く塩少々(分量外)をふる。
3鍋に水を入れて沸かし、、塩少々(分量外)を加え、(1)のいかをゆで、
ザルに上げて水気をきる。
4大きめのボウルに「丸鶏がらスープ」、Aを入れて混ぜ、 (3)のいか、
(2)のきゅうり・トマトを加えてあえる。

*サラダ油をごま油にしても、風味よくおいしくいただけます。

*粉ざんしょうを加えると、風味よく仕上がります。

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