ajinomoto Park
レシピ大百科
いかときゅうりのねぎ塩あえ
いかときゅうりのねぎ塩あえ
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー103kcal
  • たんぱく質7.6g
  • 塩分0.9g
  • 野菜摂取量81g
  • #20分以内
  • #簡単・時短
  • #いか
  • #きゅうり
  • #ねぎ
  • #メイン料理
  • #和風
  • #味の素
  • #丸鶏がらスープ
  • #瀬戸のほんじお
ねぎの香りと塩味が効いている、さっぱりとしたいかのあえものです。
材料(4人分)
いか
1杯(200g)
トマト
1個
きゅうり
1本
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
ねぎのみじん切り
1/2本分
「瀬戸のほんじお」
少々
粉ざんしょう
少々
「味の素」
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
つくり方
1いかは足と腹ワタを取り、胴とエンペラは皮をむき、胴は格子状に切り目を入れ、
3cm角に切る。エンペラはひと口大に切り、足は吸盤を切り落とし、2cm長さに切る。
2トマトはひと口大に切る。きゅうりは乱切りにし、軽く塩少々(分量外)をふる。
3鍋に水を入れて沸かし、、塩少々(分量外)を加え、(1)のいかをゆで、
ザルに上げて水気をきる。
4大きめのボウルに「丸鶏がらスープ」、Aを入れて混ぜ、 (3)のいか、
(2)のきゅうり・トマトを加えてあえる。
サラダ油をごま油にしても、風味よくおいしくいただけます。
粉ざんしょうを加えると、風味よく仕上がります。
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