


トッポギのマヨ風味
「コクうま」を加え、まろやかな味わいに仕上げます。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー337kcal
- たんぱく質6.1g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量29g
材料(4人分)
- トック250g
- 牛切り落とし肉100g
- 玉ねぎ(小)1/2個
- にんじん1/3本
- 小ねぎ1/4束
- 1・1/2カップ
水
- 小さじ3
砂糖
- 適量(15g)
「Cook Do」コチュジャン
- 小さじ2
しょうゆ
- 小さじ1
「丸鶏がらスープ」
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」大さじ3
- 糸唐がらし少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1トックは熱湯で2分ほどゆでて、ザルに上げて水気をきる。
- 2牛肉はひと口大に切り、玉ねぎはくし形切りにし、にんじんは短冊切りにする。小ねぎは5cm長さに切る。
- 3フライパンに油を熱し、(2)の玉ねぎ・にんじんを炒め、しんなりしたら、(2)の牛肉を加えてさらに炒める。Aを加えて煮立て、(1)のトックを加え、とろみがつくまで煮る。
- 4(2)の小ねぎ、「コクうま」を加えてさらに混ぜ合わせる。
- 5器に盛り、糸唐がらしを飾る。
- *辛いのがお好みの方は「コチュジャン」を増やしたり、一味唐がらしを入れて下さい。
- *トックの長さに合わせて他の材料を切ると、見た目もきれいに仕上がります。
- *“トッポギ”とは韓国料理で棒状の餅をコチュジャン等で甘辛く炒めた人気料理です。 うるち米で作った餅を「トッ」、炒めるを「ポギ」といいます。