白身魚のまろやかタプナードソース
「コクうま」を加えてまろやかなソースに仕上げました。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー271kcal
- たんぱく質22.6g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量61g
材料(2人分)
- 白身魚(切り身)2切れ
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- トマト1/2個
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」大さじ2
- アンチョビ・みじん切り3g
- ブラックオリーブ・種なし・みじん切り20g
- ケイパー・みじん切り5g
- にんにくのみじん切り1/2かけ分
- レモン汁小さじ2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」大さじ1
- パセリのみじん切り適量
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
- イタリアンパセリ適量
- レモンのくし形切り2切れ
つくり方
- 1白身魚は塩・こしょうで下味をつける。フライパンに油大さじ1/2を熱し、白身魚をこんがりと両面焼く。
- 2トマトは1cm幅の輪切りにする。フライパンに油大さじ1/2を熱し、トマトを両面焼く。
- 3ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、タプナードソースを作る。
- 4ボウルにオリーブオイル、パセリを混ぜ合わせる。
- 5器に(1)の白身魚、(2)のトマトを盛り、(3)のタプナードソース、(4)をかけ、イタリアンパセリ、レモンを飾る。
- *タプナードソースとはアンチョビ、ブラックオリーブ、ケイパーなどを ベースにした フランスのプロバンス地方で作られるソースです。