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レシピ大百科
今治鯛めし

今治鯛めし

米やたい(切り身)を使った人気の主食レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー620kcal
  • たんぱく質22.5g
  • 塩分2.3g
  • 野菜摂取量0g

材料(4人分

  • 3カップ
  • たい(切り身)・4切れ・あれば骨つき
    250g
  • 「ほんだし」
    小さじ山盛り1
  • グループA
    3カップ
  • グループA
    大さじ2
  • グループAうす口しょうゆ
    大さじ1
  • グループAみりん
    大さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1
  • 刻みのり
    適量
  • 木の芽
    適量

つくり方

  • 1
    米は洗って水気をきっておく。
  • 2
    炊飯器に(1)の米、「ほんだし」、Aを入れて混ぜ、たいをのせて炊き上げる
    (時間外)。
  • 3
    (2)のたいを取り出し、骨を除いて身をほぐし、(2)のご飯に戻し入れて
    混ぜ込む。
  • 4
    茶碗によそい、刻みのり、木の芽をのせる。
  • さらにおいしく仕上げるコツ*
     その1:水の代わりに、たいの骨やアラから煮出しただしカップ3を入れる。
     その2:霜降りまたはオーブンで焼いたたいの骨、アラを炊飯器に一緒に入れて炊き込む。
  •  たいの風味がぐっと増します。ひと手間かけて、おいしくいただきましょう。
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