今治鯛めし
米やたい(切り身)を使った人気の主食レシピです。
15分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー620kcal
- たんぱく質22.5g
- 塩分2.3g
- 野菜摂取量0g
材料(4人分)
- 米3カップ
- たい(切り身)・4切れ・あれば骨つき250g
- 「ほんだし」小さじ山盛り1
- 水3カップ
- 酒大さじ2
- うす口しょうゆ大さじ1
- みりん大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1
- 刻みのり適量
- 木の芽適量
つくり方
- 1米は洗って水気をきっておく。
- 2炊飯器に(1)の米、「ほんだし」、Aを入れて混ぜ、たいをのせて炊き上げる
(時間外)。 - 3(2)のたいを取り出し、骨を除いて身をほぐし、(2)のご飯に戻し入れて
混ぜ 込む。 - 4茶碗によそい、刻みのり、木の芽をのせる。
- *さらにおいしく仕上げるコツ*
その1:水の代わりに、たいの骨やアラから煮出しただしカップ3を入れる。
その2:霜降りまたはオーブンで焼いたたいの骨、アラを炊飯器に一緒に入れて炊き込む。 - たいの風味がぐっと増します。ひと手間かけて、おいしくいただきましょう。