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レシピ大百科
今治鯛めし
今治鯛めし
米やたい(切り身)を使った人気の主食レシピです。
調理時間
15
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー620kcal
  • たんぱく質22.5g
  • 塩分2.3g
  • 野菜摂取量0g
材料(4人分)
3カップ
たい(切り身)・4切れ・あれば骨つき
250g
「ほんだし」
小さじ山盛り1
3カップ
大さじ2
うす口しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
刻みのり
適量
木の芽
適量
つくり方
1米は洗って水気をきっておく。
2炊飯器に(1)の米、「ほんだし」、Aを入れて混ぜ、たいをのせて炊き上げる
(時間外)。
3(2)のたいを取り出し、骨を除いて身をほぐし、(2)のご飯に戻し入れて
混ぜ込む。
4茶碗によそい、刻みのり、木の芽をのせる。
さらにおいしく仕上げるコツ*
 その1:水の代わりに、たいの骨やアラから煮出しただしカップ3を入れる。
 その2:霜降りまたはオーブンで焼いたたいの骨、アラを炊飯器に一緒に入れて炊き込む。
 たいの風味がぐっと増します。ひと手間かけて、おいしくいただきましょう。
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