ajinomoto Park
レシピ大百科
土鍋で作る 今治鯛めし

土鍋で作る 今治鯛めし

鯛を丸ごと炊き込む!おめでたい時にピッタリの本格的なおもてなし料理です。

50

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー540kcal
  • たんぱく質15.9g
  • 塩分2.3g
  • 野菜摂取量0g

材料(4人分

  • 3カップ
  • たい・小1尾
    300g
  • グループA
    660ml
  • グループA
    大さじ2
  • グループAうす口しょうゆ
    大さじ1
  • グループAみりん
    大さじ1
  • グループA「ほんだし」
    小さじ山盛り1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1

つくり方

  • 1
    米は洗ってザルに上げ、水気をきる(時間外)。
  • 2
    たいはウロコ、腹ワタ、エラを取って水洗いし、腹の中も水気をよく拭き取る。
    • 土鍋で作る 今治鯛めしの作り方_1_1
  • 3
    土鍋に(1)の米、Aを入れてよく混ぜ、(2)のたいをのせ、フタをして強火にかける。
    • 土鍋で作る 今治鯛めしの作り方_2_1
  • 4
    吹きこぼれるまで強火で7分、少し弱めて中火10~15分炊き、火を止めて10分蒸らす。
  • 土鍋からたいを取り出し、身をほぐし、ご飯に戻し入れて混ぜ込み、茶碗によそい、お好みで刻みのり、木の芽をのせてお召し上がりください。
味の素株式会社©