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レシピ大百科
土鍋で作る 今治鯛めし
土鍋で作る 今治鯛めし
鯛を丸ごと炊き込む!おめでたい時にピッタリの本格的なおもてなし料理です。
調理時間
50
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー573kcal
  • たんぱく質16.6g
  • 塩分2.3g
  • 野菜摂取量0g
材料(4人分)
3カップ
たい・小1尾
300g
660ml
大さじ2
うす口しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
「ほんだし」
小さじ山盛り1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
つくり方
1米は洗ってザルに上げ、水気をきる(時間外)。
2たいはウロコ、腹ワタ、エラを取って水洗いし、腹の中も水気をよく拭き取る。
土鍋で作る 今治鯛めしの作り方_1_1
3土鍋に(1)の米、Aを入れてよく混ぜ、(2)のたいをのせ、フタをして強火にかける。
土鍋で作る 今治鯛めしの作り方_2_1
4吹きこぼれるまで強火で7分、少し弱めて中火10~15分炊き、火を止めて10分蒸らす。
土鍋からたいを取り出し、身をほぐし、ご飯に戻し入れて混ぜ込み、茶碗によそい、お好みで刻みのり、木の芽をのせてお召し上がりください。
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