


ピリ辛みそ餃子鍋
白菜や白菜を使った人気の主菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー225kcal
- たんぱく質12.6g
- 塩分2.9g
- 野菜摂取量151g
材料(2人分)
- 豚ひき肉75g
- 餃子の皮10枚
- 白菜1枚(100g)
- しいたけ1枚(10g)
- 大さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1/2
酒
- 小さじ1/2
しょうゆ
- 小さじ1/4
しょうがのすりおろし
- 少々
こしょう
- 1/2カップ
水
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1/2
- 白菜・鍋用1枚(100g)
- にら・鍋用1/2束(50g)
- ねぎ・鍋用1/2本(50g)
- 3カップ
水
- 大さじ1
みそ
- 小さじ2
「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
酒
- 小さじ1
しょうゆ
- 小さじ1(5g)
「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1
みりん
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1白菜はみじん切りにして塩もみし、しんなりしたらしっかりと水気をしぼる。しいたけはみじん切りにする。
- 2ボウルにひき肉、Aを入れて、よく混ぜ、(1)の白菜・しいたけを加えて混ぜ合わせる。ごま油を加えてさらに混ぜ、等分に餃子の皮で包む。
- 3鍋用の白菜はひと口大に切り、にらは4cm長さに切る。ねぎは5mm幅の斜め切りにする。
- 4鍋にBを入れてよく混ぜながら火にかけ、煮立たせ、(2)の餃子、(3)の白菜・にら・ねぎを加えて煮る。