チーズとろ~り餃子のクリームシチュー
じゃがいもや牛乳を使った人気の主菜レシピです。
40分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー223kcal
- たんぱく質9.5g
- 塩分2.3g
- 野菜摂取量60g
材料(4人分)
- 鶏ひき肉75g
- 餃子の皮12枚
- キャベツ2枚(100g)
- ホールコーン缶20g
- プロセスチーズ25g
- 「丸鶏がらスープ」大さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- じゃがいも1個(150g)
- にんじん1/3本(70g)
- 玉ねぎ1/4個(50g)
- 水3カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ1個
- シチューの素35g
- 牛乳1/2カップ
- こしょう少々
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」大さじ1/2
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1キャベツはみじん切りにして塩もみし、しんなりしたらしっかりとしぼって水気をきる。
コーン缶は汁気をきる。チーズは8mm角に切る。 - 2ボウルにひき肉、Aを入れ、よく混ぜる。(1)のキャベツ・コーンを加えて混ぜ合わせ、
(1)のチーズを中央に入れ、等分に餃子の皮で包む。 - 3じゃがいも、にんじんは乱切りにし、玉ねぎはくし形に切る。
- 4鍋に油を熱し、(3)のじゃがいも・にんじん・玉ねぎを炒め、Bを加えて煮る。
- 5野菜に火が通ったら、(2)の餃子を加えてサッと煮る。
- 6火を止め、シチューの素を加えて混ぜ合わせ、とろみが出るまで弱火で煮る。
牛乳を加えて煮立たせ、こしょうで味を調える。