ajinomoto Park
レシピ大百科
肉だんごと春雨のスープ

肉だんごと春雨のスープ

豚ひき肉やキャベツを使った人気の汁物レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー121kcal
  • たんぱく質5.2g
  • 塩分2.6g
  • 野菜摂取量76g

材料(2人分

  • グループA豚ひき肉
    40g
  • グループAキャベツ・みじん切り
    60g
  • グループAしいたけのみじん切り
    5g
  • グループA
    小さじ1/4
  • グループAしょうがのすりおろし
    小さじ1/8
  • グループAしょうゆ
    小さじ1/8
  • グループA「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1/8
  • グループAこしょう
    少々
  • グループA片栗粉
    大さじ1
  • 「丸鶏がらスープ」
    小さじ4・1/3
  • 白菜
    1枚(100g)
  • 緑豆春雨(乾)
    20g
  • グループB
    3カップ
  • グループB
    小さじ1

つくり方

  • 1
    ボウルにA、「丸鶏がらスープ」小さじ1/3を入れてよく混ぜ、ひと口大のだんごに丸める。
  • 2
    白菜はひと口大に切り、春雨はもどして8cm長さに切る。
  • 3
    鍋にB、「丸鶏がらスープ」小さじ4を入れて煮立たせ、(1)の肉だんご、(2)の白菜・春雨を加えて煮る。
味の素株式会社©