


肉だんごと春雨のスープ
豚ひき肉やキャベツを使った人気の汁物レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー121kcal
- たんぱく質5.2g
- 塩分2.6g
- 野菜摂取量76g
材料(2人分)
- 40g
豚ひき肉
- 60g
キャベツ・みじん切り
- 5g
しいたけのみじん切り
- 小さじ1/4
酒
- 小さじ1/8
しょうがのすりおろし
- 小さじ1/8
しょうゆ
- 小さじ1/8
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 少々
こしょう
- 大さじ1
片栗粉
- 「丸鶏がらスープ」小さじ4・1/3
- 白菜1枚(100g)
- 緑豆春雨(乾)20g
- 3カップ
水
- 小さじ1
酒
つくり方
- 1ボウルにA、「丸鶏がらスープ」小さじ1/3を入れてよく混ぜ、ひと口大のだんごに丸める。
- 2白菜はひと口大に切り、春雨はもどして8cm長さに切る。
- 3鍋にB、「丸鶏がらスープ」小さじ4を入れて煮立たせ、(1)の肉だんご、(2)の白菜・春雨を加えて煮る。