


生春巻
サニーレタスやきゅうりを使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー128kcal
- たんぱく質8.4g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量81g
材料(4人分)
- ライスペーパー8枚
- かに風味かまぼこ8本
- サニーレタス8枚
- 青じそ16枚
- きゅうり1本
- 卵2個
- 「パルスイート」小さじ1
- 大さじ1
ナンプラー
- 大さじ1
レモン汁
- 小さじ2
すり白ごま
- 小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 少々
一味唐がらし
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ1
つくり方
- 1ライスペーパーは水をはったボウルに1枚ずつくぐらせ、もどす。かに風味かまぼ こはタテ半分に切る。サニーレタスは巻きやすい大きさにちぎる。きゅうりはヨコ半分に切って細切りにする。
- 2ボウルに「パルスイート」、Aを混ぜ合わせ、たれを作る。
- 3フライパンに油を熱し、溶きほぐした卵を入れ、いり卵を作る。
- 4(1)のライスペーパー1枚に、(1)のサニーレタス、しそ、きゅうり・かに風味かまぼこ、(3)のいり卵の順に等分にのせて巻く。残りも同様に作る。
- 5食べやすい大きさに切って器に盛り、(2)のたれをつけていただく。