ajinomoto Park
レシピ大百科
きゅうりとわかめの酢のもの

きゅうりとわかめの酢のもの

きゅうりや生わかめを使った人気の副菜レシピです。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー19kcal
  • たんぱく質1.3g
  • 塩分1.1g
  • 野菜摂取量74g

材料(4人分

  • きゅうり
    2本
  • 「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/4
  • 生わかめ・または塩蔵わかめ
    50g
  • グループA
    大さじ2
  • グループAしょうゆ
    大さじ1
  • グ��ループA「パルスイート」
    小さじ1
  • グループA「ほんだし」
    少々
  • 針しょうが
    少々

つくり方

  • 1
    きゅうりは薄い輪切りにし、塩をふって10分おく。わかめはひと口大に切る(塩蔵わかめの場合は水洗いして湯通しし、ひと口大に切る)。
  • 2
    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、合わせ酢を作る。
  • 3
    手で水気をよくしぼった(1)のきゅうり・わかめを(2)の合わせ酢であえる。
  • 4
    器に盛り、針しょうがを天盛りにする。
  • 「パルスイート」の代わりに砂糖を使用する場合は、大さじ1/2で代用して下さい。
味の素株式会社©