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レシピ大百科
きゅうりとわかめの酢のもの
きゅうりとわかめの酢のもの
きゅうりや生わかめを使った人気の副菜レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー19kcal
  • たんぱく質1.3g
  • 塩分1.1g
  • 野菜摂取量74g
材料(4人分)
きゅうり
2本
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
生わかめ・または塩蔵わかめ
50g
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
「パルスイート」
小さじ1
「ほんだし」
少々
針しょうが
少々
つくり方
1きゅうりは薄い輪切りにし、塩をふって10分おく。わかめはひと口大に切る(塩蔵わかめの場合は水洗いして湯通しし、ひと口大に切る)。
2ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、合わせ酢を作る。
3手で水気をよくしぼった(1)のきゅうり・わかめを(2)の合わせ酢であえる。
4器に盛り、針しょうがを天盛りにする。
「パルスイート」の代わりに砂糖を使用する場合は、大さじ1/2で代用して下さい。
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