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レシピ大百科
きゅうりとわかめの酢のもの
プリント
きゅうりとわかめの酢のもの(きゅうり+生わかめを使ったレシピ)
調理時間20
栄養情報(1人分)
  • エネルギー18 kcal
  • たんぱく質1.3 g
  • 塩分1.1 g
  • 野菜摂取量74 g
材料 (4人分)
きゅうり
2本
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
生わかめ・または塩蔵わかめ
50g
A酢
大さじ2
Aしょうゆ
大さじ1
「パルスイート」
小さじ1
「ほんだし」
少々
針しょうが
少々
つくり方
1きゅうりは薄い輪切りにし、塩をふって10分おく。
わかめはひと口大に切る(塩蔵わかめの場合は水洗いして湯通しし、ひと口大に切る)。
2ボウルにA、「パルスイート」、「ほんだし」を混ぜ合わせ、合わせ酢を作る。
3手で水気をよくしぼった(1)のきゅうり・わかめを(2)の合わせ酢であえる。
4器に盛り、針しょうがを天盛りにする。

*「パルスイート」の代わりに砂糖を使用する場合は、大さじ1/2で代用して下さい。

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