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白あえ レシピ

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白あえ
調理時間
エネルギー
151kcal
塩分
1.5g
野菜摂取量
19g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

木綿豆腐・1丁 300g
糸こんにゃく 200g
にんじん 70g
しいたけ 6個
「パルスイート」商品ページへ 小さじ3
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/3
1/2カップ
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
絹さや 4枚
いり白ごま 大さじ4
うす口しょうゆ 大さじ1

白あえの作り方

(1)豆腐はキッチンペーパーで包み耐熱容器に入れて、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で2~3分加熱し、水気を拭き取っておく。

(2)糸こんにゃくは下ゆでし、3cm長さに切る。にんじんは3cm長さの短冊切り、しいたけは石づきを取って薄切りにする。

(3)鍋に(2)の糸こんにゃく・にんじん・しいたけ、「パルスイート」小さじ1、「ほんだし」、Aを入れ、中火で汁気がなくなるまで煮、ザルに上げて冷ましておく。

(4)絹さやはゆでて、斜め細切りにする。

(5)すり鉢で白ごまをすり、「パルスイート」小さじ2、うす口しょうゆを加え混ぜ合わせる。

(6)(1)の豆腐を裏ごし、(5)と混ぜ合わせ、(3)の具をあえる。

(7)器に盛り、(4)の絹さやを天盛りにする。

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151kcal
塩分
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※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
木綿豆腐・1丁 300g
糸こんにゃく 200g
にんじん 70g
しいたけ 6個
「パルスイート」商品ページへ 小さじ3
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/3
1/2カップ
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
絹さや 4枚
いり白ごま 大さじ4
うす口しょうゆ 大さじ1

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白あえの作り方
  1. (1)豆腐はキッチンペーパーで包み耐熱容器に入れて、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で2~3分加熱し、水気を拭き取っておく。
  2. (2)糸こんにゃくは下ゆでし、3cm長さに切る。にんじんは3cm長さの短冊切り、しいたけは石づきを取って薄切りにする。
  3. (3)鍋に(2)の糸こんにゃく・にんじん・しいたけ、「パルスイート」小さじ1、「ほんだし」、Aを入れ、中火で汁気がなくなるまで煮、ザルに上げて冷ましておく。
  4. (4)絹さやはゆでて、斜め細切りにする。
  5. (5)すり鉢で白ごまをすり、「パルスイート」小さじ2、うす口しょうゆを加え混ぜ合わせる。
  6. (6)(1)の豆腐を裏ごし、(5)と混ぜ合わせ、(3)の具をあえる。
  7. (7)器に盛り、(4)の絹さやを天盛りにする。
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