OPEN MENU

MENU

白あえ

白あえ(ほうれん草+木綿豆腐を使ったレシピ)
20 分

ほうれん草や木綿豆腐を使った人気の副菜レシピです。

材料(4人分)

にんじん
1/2本
ほうれん草
100g
しいたけ
4枚
こんにゃく
1/2枚
「ほんだし」
小さじ1
1/4カップ
しょうゆ
小さじ2
木綿豆腐
1/2丁
しょうゆ
大さじ1/2
すり白ごま
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1
「パルスイート カロリーゼロ」
大さじ1/2(4.5g)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    にんじん・こんにゃくは短冊切りにする。こんにゃくは下ゆでする。しいたけは軸を取り薄
    切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、(1)を加えて下煮する。
  3. 3

    ほうれん草はゆでて2cm位に切る。
  4. 4

    豆腐は一度ゆでてから水気をよくきり、すり鉢に入れてよくすり、Bのあえ衣を入れてよく
    すり混ぜる。
  5. 5

    (4)に汁気をきった(2)・(3)を入れてあえる。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー59 kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質4.7 g
  • ・野菜摂取量※39 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連するレシピ

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品