白あえ

プリント
調理時間 20

  • 作り置き
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 151 kcal
  • ・たんぱく質 8.2 g
  • ・塩分 1.6 g
  • ・野菜摂取量 19 g

材料(4人分)

木綿豆腐・1丁
300g
糸こんにゃく
200g
にんじん
70g
しいたけ
6個
「パルスイート」
小さじ3
「ほんだし」
小さじ1/3
A水
1/2カップ
Aみりん
大さじ2
Aしょうゆ
大さじ1
絹さや
4枚
いり白ごま
大さじ4
うす口しょうゆ
大さじ1

つくり方

  1. 1

    豆腐はキッチンペーパーで包み耐熱容器に入れて、ラップをかけずに
    電子レンジ(600W)で2~3分加熱し、水気を拭き取っておく。
  2. 2

    糸こんにゃくは下ゆでし、3cm長さに切る。にんじんは3cm長さの短冊切り
    しいたけは石づきを取って薄切りにする。
  3. 3

    鍋に(2)の糸こんにゃく・にんじん・しいたけ、「パルスイート」小さじ1、
    「ほんだし」、Aを入れ、中火で汁気がなくなるまで煮、ザルに上げて冷ましておく。
  4. 4

    絹さやはゆでて、斜め細切りにする。
  5. 5

    すり鉢で白ごまをすり、「パルスイート」小さじ2、うす口しょうゆを加え混ぜ合わせる。
  6. 6

    (1)の豆腐を裏ごし、(5)と混ぜ合わせ、(3)の具をあえる。
  7. 7

    器に盛り、(4)の絹さやを天盛りにする。
レシピ提供:味の素㈱
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。