えびとマッシュルームのパスタ ほうれん草のソース
スパゲッティやほうれん草を使った人気の主食レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー555kcal
- たんぱく質25.6g
- 塩分4g
- 野菜摂取量62g
材料(4人分)
- スパゲッティ320g
- ほうれん草1束
- むきえび160g
- マッシュルーム8個
- 水2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ2個
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」大さじ4
- にんにく1かけ
- 粉チーズ大さじ5
- ミニトマト・タテ4等分に切る4個
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」大さじ2
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(水1リットルに対して10gの割合・分量外)を加え、
スパゲッティを表示通りにゆでる。 - 2鍋にAを入れて沸かし、ほうれん草をサッとゆでる。ゆで汁はとっておく。
- 3ミキサーに(2)のほうれん草・ゆで汁カップ1/4、Bを入れて撹拌し、
ほうれん草のソースを作る。 - 4マッシュルームは石づきを取って薄切りにする。
- 5フライパンにオリーブオイルを熱し、えび、(4)のマッシュルームを炒める。
えびに火が通ったら(1)のスパゲッティ、(3)のほうれん草のソースを加えて炒め、
粉チーズ大さじ4を混ぜ合わせる。 - 6器に盛り、ミニトマトを散らし、残りの粉チーズをふる。