


ほうれん草とハムのオイスタークリーム煮
ほうれん草や牛乳を使った人気の副菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー129kcal
- たんぱく質5.1g
- 塩分0.7g
- 野菜摂取量45g
材料(4人分)
- ほうれん草1束
- ロースハム40g
- しいたけ4枚
- 酒小さじ1
- 小さじ1
「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
「Cook Do」オイスターソース
- 少々
砂糖
- 牛乳1カップ
- こしょう少々
- 水溶き片栗粉大さじ4・1/2
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
つくり方
- 1ほうれん草は5cm長さに切り、茎と葉に分ける。ハムはいちょう切りにする。しいたけは斜め半分に切る。
- 2フライパンに油を熱し、(1)のハム・しいたけ・ほうれん草の茎・ほうれん草の葉を順に炒め、酒を加えサッと炒める。
- 3Aを加えて炒め合わせる。牛乳を加えて煮立たせ、こしょうで味を調え 、水溶き片栗粉でとろみをつける。