


ほうれん草たっぷり和風ハンバーグ おろしにんじんソース
ほうれん草や鶏ひき肉を使った人気の主菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー650kcal
- たんぱく質18.8g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量81g
材料(2人分)
- ほうれん草1/2束
- しいたけ2枚
- 鶏ひき肉150g
- 1個分
溶き卵
- 大さじ2
パン粉・乾
- 小さじ1
しょうゆ
- 小さじ1
「ほんだし」
- にんじん1/2本
- 大さじ6
「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ2
酢
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
つくり方
- 1ほうれん草、しいたけはみじん切りにする。
- 2ボウルにひき肉、(1)のほうれん草・しいたけ、Aを入れてよく混ぜ合わせる。2等分にし、楕円形に形を整え、ハンバーグを作る。
- 3ボウルににんじんをすりおろし、Bを入れてよく混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調え、おろしにんじんソースを作る。
- 4フライパンに油を熱し、(2)のハンバーグを焼く。
- 5器に盛り、(3)のおろしにんじんソースをかける。