


さけの漬け丼
ご飯やサーモン(刺身)を使った人気の主食レシピです。
15分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー429kcal
- たんぱく質25g
- 塩分3g
- 野菜摂取量35g
材料(1人分)
- ご飯・丼1杯分
- サーモン(刺身)100g
- 「ほんだし」小さじ1/4
- 大さじ1
しょうゆ
- 小さじ1
砂糖
- 青じそ1枚
- 1/6本分
白髪ねぎ
- 1/4本
きゅうり・5mm角に切る
- 適量
いり白ごま
- 適量
おろしわさび
つくり方
- 1ボウルに「ほんだし」、Aを入れ、漬け汁を作り、
サーモンを約30分漬ける(時間外)。 - 2器にご飯をよそい、(1)のサーモンを盛り、タテ半分に切ったしそをのせ、Bを飾る。
- *残った付け汁はお好みでかけてお召し上がり下さい。