ajinomoto Park
レシピ大百科
さけのねぎま揚げ チャイナソース

さけのねぎま揚げ チャイナソース

さけやねぎを使った人気の主菜レシピです。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー207kcal
  • たんぱく質9.5g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量19g

材料(4人分

  • さけ
    120g
  • ねぎ
    3/4本(75g)
  • グループA薄力粉
    適量
  • グループA溶き卵
    適量
  • グループA乾燥パン粉
    適量
  • グループB「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1
  • グループB「Cook Do」甜麺醤
    小さじ10(50g)
  • グループB砂糖
    小さじ1
  • グループB「丸鶏がらスープ」
    小さじ1/2
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    適量
  • サニーレタス
    適量
  • ミニトマト
    適量

つくり方

  • 1
    さけはひと口大に切り、ねぎは4cm長さに切る。さけ・ねぎを交互に4本の竹串に刺す。
  • 2
    (1)にAの衣を順につけ、180℃に熱した油で揚げる。
  • 3
    ボウルにBを混ぜ合わせ、チャイナソースを作る。
  • 4
    器に(2)を盛り、ちぎったサニーレタス、タテ半分に切ったミニトマトを添え、
    (3)のチャイナソースをかける。
味の素株式会社©