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レシピ大百科
さけとじゃがいものチャウダー

さけとじゃがいものチャウダー

さけや牛乳を使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー444kcal
  • たんぱく質21.5g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量54g

材料(4人分

  • さけ
    200g
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • じゃがいも
    1個
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • にんじん
    1/3本
  • ベーコン
    2枚
  • ブロッコリー
    1/2個
  • 薄力粉
    大さじ2
  • 牛乳
    3・1/2カップ
  • 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    2個
  • 生クリーム
    1/2カップ
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • バター
    大さじ1
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1・1/2

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    さけはひと口大に切り、Aで下味をつける。フライパンに油大さじ1/2を熱し、こんがりと焼く。
  • 2
    じゃがいもは1.5cm角に切り、玉ねぎ、にんじんはそれぞれ8mm角に切る。ベーコンは1cm角に切る。
  • 3
    ブロッコリーは小房に分け、熱湯でサッとゆでる。
  • 4
    鍋にバター、油大さじ1を熱し、(2)のじゃがいも・玉ねぎ・にんじん・ベーコンを炒め、薄力粉を加えて、よく混ぜながら、さらに炒める。
  • 5
    牛乳、「コンソメ」を加え、よく混ぜながら煮立たせ、材料がやわらかくなるまで煮る。(1)のさけ、生クリームを加えて煮立たせ、塩・こしょうで味を調える。
  • 6
    器に盛り、(3)のブロッコリーを飾る。
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