


さけとじゃがいものチャウダー
さけや牛乳を使った人気の汁物レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー444kcal
- たんぱく質21.5g
- 塩分2g
- 野菜摂取量54g
材料(4人分)
- さけ200g
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- じゃがいも1個
- 玉ねぎ1/2個
- にんじん1/3本
- ベーコン2枚
- ブロッコリー1/2個
- 薄力粉大さじ2
- 牛乳3・1/2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ2個
- 生クリーム1/2カップ
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- バター大さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1・1/2
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1さけはひと口大に切り、Aで下味をつける。フライパンに油大さじ1/2を熱し、こんがりと焼く。
- 2じゃがいもは1.5cm角に切り、玉ねぎ、にんじんはそれぞれ8mm角に切る。ベーコンは1cm角に切る。
- 3ブロッコリーは小房に分け、熱湯でサッとゆでる。
- 4鍋にバター、油大さじ1を熱し、(2)のじゃがいも・玉ねぎ・にんじん・ベーコンを炒め、薄力粉を加えて、よく混ぜながら、さらに炒める。
- 5牛乳、「コンソメ」を加え、よく混ぜながら煮立たせ、材料がやわらかくなるまで煮る。(1)のさけ、生クリームを加えて煮立たせ、塩・こしょうで味を調える。
- 6器に盛り、(3)のブロッコリーを飾る。