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レシピ大百科
さけとじゃがいものチャウダー
さけとじゃがいものチャウダー
さけや牛乳を使った人気の汁物レシピです。
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー444kcal
  • たんぱく質21.5g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量54g
材料(4人分)
さけ
200g
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
じゃがいも
1個
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/3本
ベーコン
2枚
ブロッコリー
1/2個
薄力粉
大さじ2
牛乳
3・1/2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
生クリーム
1/2カップ
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
バター
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1・1/2
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1さけはひと口大に切り、Aで下味をつける。フライパンに油大さじ1/2を熱し、こんがりと焼く。
2じゃがいもは1.5cm角に切り、玉ねぎ、にんじんはそれぞれ8mm角に切る。ベーコンは1cm角に切る。
3ブロッコリーは小房に分け、熱湯でサッとゆでる。
4鍋にバター、油大さじ1を熱し、(2)のじゃがいも・玉ねぎ・にんじん・ベーコンを炒め、薄力粉を加えて、よく混ぜながら、さらに炒める。
5牛乳、「コンソメ」を加え、よく混ぜながら煮立たせ、材料がやわらかくなるまで煮る。(1)のさけ、生クリームを加えて煮立たせ、塩・こしょうで味を調える。
6器に盛り、(3)のブロッコリーを飾る。
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