


ほうれん草と長いものスープ
ほうれん草や長いもを使った人気の汁物レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー41kcal
- たんぱく質2.1g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量34g
材料(4人分)
- ほうれん草150g
- 長いも100g
- えのきだけ1袋(80g)
- 4カップ
水
- 大さじ1
「丸鶏がらスープ」
- しょうゆ小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1
つくり方
- 1ほうれん草は2cm長さに切り、長いもは3cm長さの拍子木切りにする。えのきだけは根元を切る。
- 2鍋にAを入れて煮立て、(1)のえのきだけを加えて煮る。火が通ったら、(1)のほうれん草・長いも、しょうゆを加え、サッと煮、塩・こしょうで味を調える。
- 3器に盛り、ごま油をたらす。