ajinomoto Park
レシピ大百科
ほうれん草と長いものスープ

ほうれん草と長いものスープ

ほうれん草や長いもを使った人気の汁物レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー41kcal
  • たんぱく質2.1g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量34g

材料(4人分

  • ほうれん草
    150g
  • 長いも
    100g
  • えのきだけ
    1袋(80g)
  • グループA
    4カップ
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    大さじ1
  • しょうゆ
    小さじ1
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1

つくり方

  • 1
    ほうれん草は2cm長さに切り、長いもは3cm長さの拍子木切りにする。えのきだけは根元を切る。
  • 2
    鍋にAを入れて煮立て、(1)のえのきだけを加えて煮る。火が通ったら、(1)のほうれん草・長いも、しょうゆを加え、サッと煮、塩・こしょうで味を調える。
  • 3
    器に盛り、ごま油をたらす。
味の素株式会社©