


ほうれん草とカリカリベーコンのスープ
ほうれん草やしめじを使った人気の汁物レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー60kcal
- たんぱく質3.1g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量34g
材料(4人分)
- ほうれん草150g
- エリンギ1/2パック
- しめじ1パック
- ベーコン2枚
- 4カップ
水
- 2個
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- こしょう少々
- 粉チーズ適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1ほうれん草は4cm長さに切る。エリンギは長さを半分、ヨコ半分に切って薄切りにする。しめじは小房に分け、ベーコンは1cm幅に切る。
- 2フライパンに(1)のベーコンを入れ、カリカリになるまで炒める。
- 3鍋にA、(1)のエリンギ・しめじを入れて煮る。火が通ったら(1)のほうれん草を加えてサッと煮、こしょうで味を調える。
- 4器に盛り、(2)のベーコンをのせ、粉チーズをかける。