


ほうれん草とえびの中華炒め
えびや大豆もやしを使った人気の主菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー162kcal
- たんぱく質17.5g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量115g
材料(2人分)
- ほうれん草1/2束(100g)
- えび・殻つき6尾
- 大豆もやし1/2袋
- 「味の素KK干し貝柱スープ」小さじ1
- 大さじ1/2
しょうゆ
- 小さじ1
酒
- 小さじ1
すり白ごま
- 小さじ1/4
にんにくのすりおろし
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1
つくり方
- 1ほうれん草は根元を切って4cm長さに切る。もやしはひげ根を取る。
えびは尾を残して殻をむき、背ワタを取る。 - 2ボウルに「干し貝柱スープ」、Aを合わせておく。
- 3フライパンにごま油大さじ1/2を中火で熱し、(1)のえびを色が変わるまで
炒め、取り出す。 - 4ごま油大さじ 1/2を加え、(1)のもやしを炒め、全体に油がなじんだら、
(1)のほうれん草を加えサッと炒め合わせ、(3)のえびを戻し入れ、
(2)を加えて火を強め、手早く炒め合わせる。