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レシピ大百科
ほうれん草のグラタン

ほうれん草のグラタン

ほうれん草や牛乳を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー512kcal
  • たんぱく質22.9g
  • 塩分3g
  • 野菜摂取量124g

材料(2人分

  • ほうれん草
    1束(200g)
  • 鶏もも肉
    50g
  • マッシュルーム
    4個
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • バター
    大さじ2
  • 薄力粉
    大さじ2
  • 牛乳
    1・1/2カップ
  • 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ2
  • フランスパン・1.5cm厚さのもの
    4枚
  • ピザ用チーズ
    50g
  • パン粉・乾
    小さじ2
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    小さじ1

つくり方

  • 1
    ほうれん草はサッとゆでて冷水に取り、手で水気をしぼって4cm長さに切る。
  • 2
    鶏肉はひと口大に切る。マッシュルームは石づきを取って薄切りにし、玉ねぎも薄切りにする。
  • 3
    フランスパンは1.5cm角に切る。
  • 4
    フライパンに油を熱し、(2)の鶏肉を炒め、火が通ったら(2)の玉ねぎ・マッシュルームを加え、しんなりするまで炒める。
  • 5
    バターを入れ、全体になじんだら薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒め合わせる。牛乳を加えながら混ぜ、「コンソメ」を加え、ひと煮立ちさせ、ホワイトソースを作る。
  • 6
    グラタン皿に(3)のパンを並べ、(1)のほうれん草、(5)のホワイトソースをかけ、パン粉をふり、チーズをのせて、オーブントースターで焼き目がつくまで焼く。
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