


ほうれん草のグラタン
ほうれん草や牛乳を使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー512kcal
- たんぱく質22.9g
- 塩分3g
- 野菜摂取量124g
材料(2人分)
- ほうれん草1束(200g)
- 鶏もも肉50g
- マッシュルーム4個
- 玉ねぎ1/4個
- バター大さじ2
- 薄力粉大さじ2
- 牛乳1・1/2カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小 さじ2
- フランスパン・1.5cm厚さのもの4枚
- ピザ用チーズ50g
- パン粉・乾小さじ2
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ1
つくり方
- 1ほうれん草はサッとゆでて冷水に取り、手で水気をしぼって4cm長さに切る。
- 2鶏肉はひと口大に切る。マッシュルームは石づきを取って薄切りにし、玉ねぎも薄切りにする。
- 3フランスパンは1.5cm角に切る。
- 4フライパンに油を熱し、(2)の鶏肉を炒め、火が通ったら(2)の玉ねぎ・マッシュルームを加え、しんなりするまで炒める。
- 5バター を入れ、全体になじんだら薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒め合わせる。牛乳を加えながら混ぜ、「コンソメ」を加え、ひと煮立ちさせ、ホワイトソースを作る。
- 6グラタン皿に(3)のパンを並べ、(1)のほうれん草、(5)のホワイトソースをかけ、パン粉をふり、チーズをのせて、オーブントースターで焼き目がつくまで焼く。