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レシピ大百科
ほうれん草のグラタン
プリント
ほうれん草のグラタン(ほうれん草+牛乳を使ったレシピ)
調理時間20
野菜たっぷり
栄養情報(1人分)
  • エネルギー544 kcal
  • たんぱく質23.5 g
  • 塩分2.8 g
  • 野菜摂取量124 g
材料 (2人分)
ほうれん草
1束(200g)
鶏もも肉
50g
マッシュルーム
4個
玉ねぎ
1/4個
バター
大さじ2
小麦粉
大さじ2
牛乳
1・1/2カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
フランスパン・1.5cm厚さのもの
4枚
ピザ用チーズ
50g
パン粉・乾
小さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1
つくり方
1ほうれん草はサッとゆでて冷水に取り、手で水気をしぼって4cm長さに切る。
2鶏肉はひと口大に切る。マッシュルームは石づきを取って薄切りにし、
玉ねぎも薄切りにする。
3フランスパンは1.5cm角に切る。
4フライパンに油を熱し、(2)の鶏肉を炒め、火が通ったら
(2)の玉ねぎ・マッシュルームを加え、しんなりするまで炒める。
5バターを入れ、全体になじんだら小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒め合わせる。
牛乳を加えながら混ぜ、「コンソメ」を加え、ひと煮立ちさせ、ホワイトソースを作る。
6グラタン皿に(3)のパンを並べ、(1)のほうれん草、(5)のホワイトソースをかけ、
パン粉をふり、チーズをのせて、オーブントースターで焼き目がつくまで焼く。
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