


帆立貝のソテー、バタークリームソース
帆立貝の水煮や牛乳を使った人気の主菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー288kcal
- たんぱく質13g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量45g
材料(2人分)
- ほうれん草1/2束
- 水1カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ1
- 帆立貝の水煮6個
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 薄力粉適量
- しめじ1/2パック
- 牛乳1/2カップ
- バター大さじ2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
つくり方
- 1ほうれん草はひと口大に切る。しめじは小房に分ける。
鍋に水、「コンソメ」を入れて煮立て、ほうれん草を加えてサッと煮、
汁気をきって器に盛る。 - 2帆立貝は塩・こしょうをし、薄力粉をまぶす。
- 3フライパンにオリーブオイルを熱し、(2)の帆立貝をこんがりと焼き、
(1)のほうれん草の上に盛る。 - 4フライパンに牛乳、(1)のしめじを入れて煮る。
煮詰まったら火を止めてバターを加え、トロッとしたソースを作る。 - 5(3)の器に(4)のしめじを添え、(4)のソースを全体に回しかける。