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レシピ大百科
帆立貝のソテー、バタークリームソース

帆立貝のソテー、バタークリームソース

帆立貝の水煮や牛乳を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー288kcal
  • たんぱく質13g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量45g

材料(2人分

  • ほうれん草
    1/2束
  • 1カップ
  • 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1
  • 帆立貝の水煮
    6個
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • 薄力粉
    適量
  • しめじ
    1/2パック
  • 牛乳
    1/2カップ
  • バター
    大さじ2
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ2

つくり方

  • 1
    ほうれん草はひと口大に切る。しめじは小房に分ける。
    鍋に水、「コンソメ」を入れて煮立て、ほうれん草を加えてサッと煮、
    汁気をきって器に盛る。
  • 2
    帆立貝は塩・こしょうをし、薄力粉をまぶす。
  • 3
    フライパンにオリーブオイルを熱し、(2)の帆立貝をこんがりと焼き、
    (1)のほうれん草の上に盛る。
  • 4
    フライパンに牛乳、(1)のしめじを入れて煮る。
    煮詰まったら火を止めてバターを加え、トロッとしたソースを作る。
  • 5
    (3)の器に(4)のしめじを添え、(4)のソースを全体に回しかける。
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