


焼き豆腐と野菜のごま煮
焼き豆腐や冷凍里いもを使った人気の主菜レシピです。
35分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー131kcal
- たんぱく質8.5g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量31g
材料(4人分)
- 焼き豆腐1丁(280g)
- 冷凍里いも8個(120g)
- にんじん1/4本(50g)
- ごぼう1/4本(50g)
- しいたけ4枚(60g)
- さやいんげん4本(30g)
- 水2カップ
- 「ほんだし」小さじ1
- 酒大さじ2
- 「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)小さじ2
- しょうゆ大さじ2
- すり白ごま大さじ2
つくり方
- 1焼き豆腐は12等分に切る。にんじん、ごぼうは乱切りにし、
しいたけは石づきを取って半分のそぎ切りにする。 - 2さやいんげんは塩ゆでし、3cm長さに切る。
- 3鍋に水、「ほんだし」、冷凍里いも、(1)のにんじん・ごぼうを入れて火にかけ、
煮立ったら酒、「パルスイート」、(1)のしいたけを加え、
落としぶたをし、弱火で約15分煮る。 - 4(1)の焼き豆腐、しょうゆ大さじ1を加え、さらに約10分煮る。
しょう ゆ大さじ1を加えて煮からめ、すり白ごまを混ぜ合わせる。 - 5器に盛り、(2)のさやいんげんを飾る。