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レシピ大百科
焼き豆腐と野菜のごま煮

焼き豆腐と野菜のごま煮

焼き豆腐や冷凍里いもを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー131kcal
  • たんぱく質8.5g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量31g

材料(4人分

  • 焼き豆腐
    1丁(280g)
  • 冷凍里いも
    8個(120g)
  • にんじん
    1/4本(50g)
  • ごぼう
    1/4本(50g)
  • しいたけ
    4枚(60g)
  • さやいんげん
    4本(30g)
  • 2カップ
  • 「ほんだし」
    小さじ1
  • 大さじ2
  • 「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
    小さじ2
  • しょうゆ
    大さじ2
  • すり白ごま
    大さじ2

つくり方

  • 1
    焼き豆腐は12等分に切る。にんじん、ごぼうは乱切りにし、
    しいたけは石づきを取って半分のそぎ切りにする。
  • 2
    さやいんげんは塩ゆでし、3cm長さに切る。
  • 3
    鍋に水、「ほんだし」、冷凍里いも、(1)のにんじん・ごぼうを入れて火にかけ、
    煮立ったら酒、「パルスイート」、(1)のしいたけを加え、
    落としぶたをし、弱火で約15分煮る。
  • 4
    (1)の焼き豆腐、しょうゆ大さじ1を加え、さらに約10分煮る。
    しょうゆ大さじ1を加えて煮からめ、すり白ごまを混ぜ合わせる。
  • 5
    器に盛り、(2)のさやいんげんを飾る。
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