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レシピ大百科
焼き豆腐と野菜のごま煮
焼き豆腐と野菜のごま煮
焼き豆腐や冷凍里いもを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
35
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー131kcal
  • たんぱく質8.5g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量31g
材料(4人分)
焼き豆腐
1丁(280g)
冷凍里いも
8個(120g)
にんじん
1/4本(50g)
ごぼう
1/4本(50g)
しいたけ
4枚(60g)
さやいんげん
4本(30g)
2カップ
「ほんだし」
小さじ1
大さじ2
「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
小さじ2
しょうゆ
大さじ2
すり白ごま
大さじ2
つくり方
1焼き豆腐は12等分に切る。にんじん、ごぼうは乱切りにし、
しいたけは石づきを取って半分のそぎ切りにする。
2さやいんげんは塩ゆでし、3cm長さに切る。
3鍋に水、「ほんだし」、冷凍里いも、(1)のにんじん・ごぼうを入れて火にかけ、
煮立ったら酒、「パルスイート」、(1)のしいたけを加え、
落としぶたをし、弱火で約15分煮る。
4(1)の焼き豆腐、しょうゆ大さじ1を加え、さらに約10分煮る。
しょうゆ大さじ1を加えて煮からめ、すり白ごまを混ぜ合わせる。
5器に盛り、(2)のさやいんげんを飾る。
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