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レシピ大百科
牛肉ときのこのチゲ

牛肉ときのこのチゲ

なめこ(ゆで)や牛切り落とし肉を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー345kcal
  • たんぱく質11.7g
  • 塩分2.6g
  • 野菜摂取量2g

材料(2人分

  • なめこ(ゆで)
    100g
  • まいたけ
    100g
  • しいたけ
    100g
  • しめじ
    100g
  • グループA「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 牛切り落とし肉
    100g
  • グループB「Cook Do」オイスターソース
    大さじ1・1/2
  • グループBすり白ごま
    大さじ1
  • グループBにんにくのみじん切り
    小さじ1
  • グループC
    3/4カップ
  • グループC「丸鶏がらスープ」
    小さじ1
  • グループDしょうゆ
    少々
  • グループD粗びき黒こしょう
    少々

つくり方

  • 1
    まいたけは根元を切って粗くほぐし、しいたけは石づきを取って4等分に切る。
    しめじは根元を切って小房に分ける。
  • 2
    土鍋になめこ、(1)のきのこを入れ、Aをまぶしておく。
  • 3
    牛肉はひと口大に切り、Bをもみ込んで下味をつける。
  • 4
    (2)のきのこの上に(3)の牛肉を数ヶ所に分けてのせ、Cを加え、
    フタをして火にかける。煮立ってきたら肉をほぐし、5~6分煮、Dで味を調える。
  • きのこは、エリンギ、マッシュルーム、えのきだけなどお好みのものをでお使いください。
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