牛肉ときのこのチゲ
なめこ(ゆで)や牛切り落とし肉を使った人気の主菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー345kcal
- たんぱく質11.7g
- 塩分2.6g
- 野菜摂取量2g
材料(2人分)
- なめこ(ゆで)100g
- まいたけ100g
- しいたけ100g
- しめじ100g
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 牛切り落とし肉100g
- 「Cook Do」オイスターソース大さじ1・1/2
- すり白ごま大さじ1
- にんにくのみじん切り小さじ1
- 水3/4カップ
- 「丸鶏がらスープ」小さじ1
- しょうゆ少々
- 粗びき黒こしょう少々
つくり方
- 1まいたけは根元を切って粗くほぐし、しいたけは石づきを取って4等分に切る。
しめじは根元を切って小房に分ける。 - 2土鍋になめこ、(1)のきのこを入れ、Aをまぶしておく。
- 3牛肉はひと口大に切り、Bをもみ込んで下味をつける。
- 4(2)のきのこの上に(3)の牛肉を数ヶ所に分けてのせ、Cを加え、
フタをして火にかける。煮立ってきたら肉をほぐし、5~6分煮、Dで味を調える。 - *きのこは、エリンギ、マッシュルーム、えのきだけなどお好みのものをでお使いください。