


五目とろろ
山いもや発芽玄米ご飯を使った人気の主食レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー276kcal
- たんぱく質11g
- 塩分0.7g
- 野菜摂取量16g
材料(3人分)
- 山いも150g
- 鶏もも肉100g
- 干ししいたけ1枚
- にんじん30g
- わけぎ1本
- 水・干ししいたけのもどし汁を含む3/4カップ
- 「ほんだし」小さじ1
- 大さじ1
酒
- 少々
「やさしお」
- 少々
うす口しょうゆ
- しょうゆ少々
- 発芽玄米ご飯・茶碗2杯分280g
つくり方
- 1鶏肉は1cm角に切る。干ししいたけは水でもどし、軸を取って1cm角に切り、
もどし汁は取っておく。にんじんは3mm幅のいちょう切りにする。
わけぎは1cm長さに切る。 - 2鍋に水、「ほんだし」、A、(1)の干ししいたけ・にんじんを入れて火にかけ、
煮立ってきたら(1)の鶏肉を加え、にんじんがやわらかくなるまで煮る。
(1)のわけぎを加え、そのまま冷ます。冷めたら煮汁と具に分ける。 - 3山いもはすりおろしてボウルに入れ、泡立て器で混ぜながら(2)の煮汁を少しずつ加えて
混ぜ合わせ、(2)の具を加えてさらに混ぜ、しょうゆで味を調え、五目とろろを作る。 - 4茶碗にご飯をよそい、(3)の五目とろろをかける。