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レシピ大百科
五目とろろ 

五目とろろ 

山いもや発芽玄米ご飯を使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー276kcal
  • たんぱく質11g
  • 塩分0.7g
  • 野菜摂取量16g

材料(3人分

  • 山いも
    150g
  • 鶏もも肉
    100g
  • 干ししいたけ
    1枚
  • にんじん
    30g
  • わけぎ
    1本
  • 水・干ししいたけのもどし汁を含む
    3/4カップ
  • 「ほんだし」
    小さじ1
  • グループA
    大さじ1
  • グループA「やさしお」
    少々
  • グループAうす口しょうゆ
    少々
  • しょうゆ
    少々
  • 発芽玄米ご飯・茶碗2杯分
    280g

つくり方

  • 1
    鶏肉は1cm角に切る。干ししいたけは水でもどし、軸を取って1cm角に切り、
    もどし汁は取っておく。にんじんは3mm幅のいちょう切りにする。
    わけぎは1cm長さに切る。
  • 2
    鍋に水、「ほんだし」、A、(1)の干ししいたけ・にんじんを入れて火にかけ、
    煮立ってきたら(1)の鶏肉を加え、にんじんがやわらかくなるまで煮る。
    (1)のわけぎを加え、そのまま冷ます。冷めたら煮汁と具に分ける。
  • 3
    山いもはすりおろしてボウルに入れ、泡立て器で混ぜながら(2)の煮汁を少しずつ加えて
    混ぜ合わせ、(2)の具を加えてさらに混ぜ、しょうゆで味を調え、五目とろろを作る。
  • 4
    茶碗にご飯をよそい、(3)の五目とろろをかける。
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