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レシピ大百科
五目とろろ 
プリント
五目とろろ (山いも+発芽玄米ご飯を使ったレシピ)
調理時間25
栄養情報(1人分)
  • エネルギー286 kcal
  • たんぱく質11 g
  • 塩分0.7 g
  • 野菜摂取量16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料

(3人分)
山いも
150g
鶏もも肉
100g
干ししいたけ
1枚
にんじん
30g
わけぎ
1本
水・干ししいたけのもどし汁を含む
3/4カップ
「ほんだし」
小さじ1
A酒
大さじ1
A「やさしお」
少々
Aうす口しょうゆ
少々
しょうゆ
少々
発芽玄米ご飯・茶碗2杯分
280g

つくり方

1鶏肉は1cm角に切る。干ししいたけは水でもどし、軸を取って1cm角に切り、
もどし汁は取っておく。にんじんは3mm幅のいちょう切りにする。
わけぎは1cm長さに切る。
2鍋に水、「ほんだし」、A、(1)の干ししいたけ・にんじんを入れて火にかけ、
煮立ってきたら(1)の鶏肉を加え、にんじんがやわらかくなるまで煮る。
(1)のわけぎを加え、そのまま冷ます。冷めたら煮汁と具に分ける。
3山いもはすりおろしてボウルに入れ、泡立て器で混ぜながら(2)の煮汁を少しずつ加えて
混ぜ合わせ、(2)の具を加えてさらに混ぜ、しょうゆで味を調え、五目とろろを作る。
4茶碗にご飯をよそい、(3)の五目とろろをかける。
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