


ぶりのみそ漬け
ぶりやごぼうを使った人気の主菜レシピです。
15分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー211kcal
- たんぱく質19.6g
- 塩分0.2g
- 野菜摂取量66g
材料(2人分)
- ぶり2切れ(160g)
- ブロッコリー100g
- ごぼう1/2本
- 大さじ4・1/2
みそ
- 大さじ3
砂糖
- 「ほんだし こんぶだし」小さじ1
つくり方
- 1ぶりはひと口大のそぎ切りにし、グリルまたはオーブントースターに並べ、両面を焼く。
ブロッコリーは小房に分け、ごぼうは斜め薄切りにし、それぞれかためにゆでる。 - 2ボウルにA、「こんぶだし」を入れて合わせ、みそ床を作る。
- 3ラップを大きめに切り、(2)のみそ床をのばし、ガーゼかキッチンペーパーをのせて、
(1)のぶり・ブロッコリー・ごぼうを半面に並べ、半分に折りたたむようにして
上下からみそ床ではさみ、ひと晩おく(時間外)。 - 4器に(3)のぶり・ブロッコリー・ごぼうを盛り合わせる。