ajinomoto Park
レシピ大百科
ぶりのみそ漬け

ぶりのみそ漬け

ぶりやごぼうを使った人気の主菜レシピです。

15

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー211kcal
  • たんぱく質19.6g
  • 塩分0.2g
  • 野菜摂取量66g

材料(2人分

  • ぶり
    2切れ(160g)
  • ブロッコリー
    100g
  • ごぼう
    1/2本
  • グループAみそ
    大さじ4・1/2
  • グループA砂糖
    大さじ3
  • 「ほんだし こんぶだし」
    小さじ1

つくり方

  • 1
    ぶりはひと口大のそぎ切りにし、グリルまたはオーブントースターに並べ、両面を焼く。
    ブロッコリーは小房に分け、ごぼうは斜め薄切りにし、それぞれかためにゆでる。
  • 2
    ボウルにA、「こんぶだし」を入れて合わせ、みそ床を作る。
  • 3
    ラップを大きめに切り、(2)のみそ床をのばし、ガーゼかキッチンペーパーをのせて、
    (1)のぶり・ブロッコリー・ごぼうを半面に並べ、半分に折りたたむようにして
    上下からみそ床ではさみ、ひと晩おく(時間外)。
  • 4
    器に(3)のぶり・ブロッコリー・ごぼうを盛り合わせる。
味の素株式会社©