桜えびとルッコラのパスタ
パスタやトマトを使った人気の主食レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー387kcal
- たんぱく質17.5g
- 塩分3.2g
- 野菜摂取量124g
材料(2人分)
- パスタ・フェデリーニ150g
- ゆで桜えび50g
- ルッコラ1束(50g)
- トマト1個
- にんにくのみじん切り小さじ1
- アンチョビ2枚
- 赤唐がらし・種を抜く1本
- 水1リットル
- 「瀬戸のほんじお」小さじ2
- うま味調味料「味の素®」70g瓶1ふり
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
つくり方
- 1トマトは1cm角に切る。
- 2フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて炒める。香りが出たら、桜えび、
Aを加えて香ばしく炒める。(1)のトマトを加え、さらになじむまで軽く炒める。 - 3鍋にBを入れて沸かし、パスタを表示通りにゆでて水気をきり、
(2)に加え、ルッコラの軸をちぎって加え、「味の素®」をふって混ぜ合わせる。 - 4器に盛り、残りのルッコラの葉を飾る。