


かぼちゃと玉ねぎのサラダ
かぼちゃや玉ねぎを使った人気の副菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー111kcal
- たんぱく質1.1g
- 塩分0g
- 野菜摂取量69g
材料(2人分)
- かぼちゃ100g
- 玉ねぎ1/4個
- 大さじ1
酢
- 大さじ1/2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ1/2
砂糖
- 少々
「やさしお」
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ2
- 粗びき黒こしょう少々
つくり方
- 1かぼちゃは7~8mm厚さのいちょう切りにする。玉ねぎは薄切りにして水にさらす。
- 2フライパンに油を熱し、(1)のかぼちゃを入れて弱火でフタをしてじっくりと焼く。途中裏返す。
- 3ボウルにAを混ぜ合わせて甘酢ドレッシングを作る。
- 4(2)のかぼちゃ、水気をきった(1)の玉ねぎ、(3)の甘酢ドレッシングを合わせて器に盛る。粗びき黒こしょうをふる。