ツナと野菜のサラダ
じゃがいもや小松菜を使った人気の副菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー174kcal
- たんぱく質10.6g
- 塩分0.4g
- 野菜摂取量86g
材料(2人分)
- じゃがいも2個(250g)
- 小松菜1/3束
- ツナ水煮缶80g
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」大さじ1
- ミニトマト4個
- レモン汁小さじ1
つくり方
- 1じゃがいもは皮つきのままラップで包み、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
皮をむいて食べやすい大きさに切る。ミニトマトはタテ半分に切る。 - 2小松菜はラップで包み、電子レンジで1分加熱し、4cm長さに切る。
- 3ボウルに水気をきったツナ、「ピュアセレクトマヨネーズ」、
レモン汁を入れて混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。 - 4器に(1)のじゃがいも、(2)の小松菜、(1)のミニトマトを盛り、
(3)のドレッシングをかける。