中華風茶碗蒸し
かに缶やほうれん草を使った人気の副菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー64kcal
- たんぱく質8.6g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量27g
材料(2人分)
- 卵1個
- かに缶・小1缶55g
- しいたけ・小1枚
- ほうれん草2株(60g)
- 「味の素KK干し貝柱スープ」小さじ1/2
- かに缶の汁適量
- 湯150ml
- 「瀬戸のほんじお」少々
- うす口しょうゆ小さじ2/3
つくり方
- 1しいたけは薄切りにする。ほうれん草はラップで包み、電子レンジ(600W)で
30秒加熱し、2cm長さに切る。 - 2ボウルに卵を割りほぐし、「干し貝柱スープ」、Aを加えて混ぜ合わせ、卵液を作る。
- 3蒸し茶碗にかに缶、(1)のしいたけ・ほうれん草を等分に入れ、
(2)の卵液をこしながら加える。 - 4蒸し器で強火で2分、その後弱火で12~15分ほど蒸す。