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レシピ大百科
えびとセロリの中華炒め

えびとセロリの中華炒め

えびやセロリを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー129kcal
  • たんぱく質13.7g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量56g

材料(2人分

  • えび・殻つき
    8尾
  • グループA片栗粉
    小さじ2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • セロリ
    1本
  • しょうが・小・せん切り
    1/2かけ
  • 赤唐がらし・小口切り
    1/2本
  • グループB
    小さじ2
  • グループB
    小さじ2
  • グループBしょうゆ
    小さじ1
  • グループB「丸鶏がらスープ」
    小さじ1
  • グループB砂糖
    小さじ1/2
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ2

つくり方

  • 1
    えびは殻をむき背ワタと尾を取り、背に切り込みを入れ、Aで下味をつける。
    セロリは軸は斜め切りにし、葉はザク切りにする。
  • 2
    ボウルにBを混ぜ合わせ、合わせ調味料を作る。
  • 3
    フライパンにごま油を熱し、しょうが、赤唐がらしを入れて炒め、
    香りがたったら、(1)のえび・セロリの軸を加えて炒める。
  • 4
    えびの色が変わったら、(2)の合わせ調味料を回し入れ、
    (1)のセロリの葉を加えて汁気がなくなるまで炒める。
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