えびとセロリの中華炒め
えびやセロリを使った人気の主菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー129kcal
- たんぱく質13.7g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量56g
材料(2人分)
- えび・殻つき8尾
- 片栗粉小さじ2
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- セロリ1本
- しょうが・小・せん切り1/2かけ
- 赤唐がらし・小口切り1/2本
- 酒小さじ2
- 酢小さじ2
- しょうゆ小さじ1
- 「丸鶏がらスープ」小さじ1
- 砂糖小さじ1/2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ2
つくり方
- 1えびは殻をむき背ワタと尾を取り、背に切り込みを入れ、Aで下味をつける。
セロリは軸は斜め切りにし、葉はザク切りにする。 - 2ボウルにBを混ぜ合わせ、合わせ調味料を作る。
- 3フライパンにごま油を熱し、しょうが、赤唐がらしを入れて炒め、
香りがたったら、(1)のえび・セロリの軸を加えて炒める。 - 4えびの色が変わったら、(2)の合わせ調味料を回し入れ、
(1)のセロリの葉を加えて汁気がなくなるまで炒める。