


落とし卵のみそ汁
半熟派?固ゆで派?いつものみそ汁が落とし卵で豪華に変身♪
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー97kcal
- たんぱく質8g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量41g
材料(2人分)
- キャベツ1枚
- 1・1/2カップ
水
- 小さじ2/3
「ほんだし」
- 卵2個
- みそ大さじ3/4
- 小ねぎの小口切り2本分
つくり方
- 1キャベツはひと口大に切る。
- 2鍋にAを入れて煮立て、(1)のキャベツを加えて煮る。
- 3卵を割り落とし、フタをして弱火で5分ほど煮、みそを溶き入れ、小ねぎをふる。