たたききゅうりの即席漬け
きゅうりやいりごまを使った人気の副菜レシピです。
5分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー27kcal
- たんぱく質1.2g
- 塩分0.6g
- 野菜摂取量74g
材料(2人分)
- きゅうり1本
- 「やさしお」少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1/2
- しょうゆ小さじ1
- いりごま小さじ1/2
- うま味調味料「 味の素®」70g瓶2ふり
つくり方
- 1きゅうりは「やさしお」をまぶして板ずりし、水洗いする。
3cm長さに切り、ビニール袋に入れてすりこ木で粗くたたく。 - 2ごま油、Aを加えて混ぜ合わせる。
- 3器に盛り、「味の素®」をふる。