


豚肉と水菜のみぞれ鍋
絹ごし豆腐や大根おろしを使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー267kcal
- たんぱく質27g
- 塩分0.8g
- 野菜摂取量155g
材料(2人分)
- 豚しゃぶしゃぶ用肉150g
- 水菜1/2束
- 絹ごし豆腐1丁
- えのきだけ1袋
- 大根おろし1/4本分
- 3カップ
水
- 大さじ1
みりん
- 大さじ2
酒
- 小さじ1・1/3
「ほんだし」
つくり方
- 1絹ごし豆腐は食べやすい大きさに切る。えのきだけは根元を切り落とし、食べやすくほぐす。水菜は4~5cm長さのザク切りにする。
- 2土鍋にAを入れて火にかける。
- 3豚肉、(1)の絹ごし豆腐・えのきだけを加えて煮、(1)の水菜を加えてサッと煮る。
- 4大根おろしを中央に盛り、好みで七味唐がらしをふる。