ajinomoto Park
レシピ大百科
豚肉と水菜のみぞれ鍋
豚肉と水菜のみぞれ鍋
絹ごし豆腐や大根おろしを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー267kcal
  • たんぱく質27g
  • 塩分0.8g
  • 野菜摂取量155g
材料(2人分)
豚しゃぶしゃぶ用肉
150g
水菜
1/2束
絹ごし豆腐
1丁
えのきだけ
1袋
大根おろし
1/4本分
3カップ
みりん
大さじ1
大さじ2
「ほんだし」
小さじ1・1/3
つくり方
1絹ごし豆腐は食べやすい大きさに切る。えのきだけは根元を切り落とし、食べやすくほぐす。水菜は4~5cm長さのザク切りにする。
2土鍋にAを入れて火にかける。
3豚肉、(1)の絹ごし豆腐・えのきだけを加えて煮、(1)の水菜を加えてサッと煮る。
4大根おろしを中央に盛り、好みで七味唐がらしをふる。
味の素株式会社©