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レシピ大百科
いちごのヨーグルトロールケーキ

いちごのヨーグルトロールケーキ

いちごや卵を使った人気のデザート・菓子レシピです。

45

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー229kcal
  • たんぱく質4.8g
  • 塩分0.1g
  • 野菜摂取量0g

材料(7人分

  • いちご
    1パック(300g)
  • 3個
  • 砂糖
    70g
  • 薄力粉
    40g
  • バター(食塩不使用)
    25g
  • 生クリーム
    150ml
  • プレーンヨーグルト
    150g
  • 「パルスイート」
    小さじ2・1/2
  • 粉糖
    適量

分量は28cm×28cmの天板1枚分です。

つくり方

  • 1
    ヨーグルトをキッチンペーパーを敷いたザルに入れ、下にボウルを重ねて冷蔵庫で
    2時間以上水きりをしておく(約半量の75gになるまで・時間外)。
    • いちごのヨーグルトロールケーキの作り方_0_1
  • 2
    スポンジを作る。28cm角の天板にクッキングシートを敷いておく。
    オーブンは190℃に予熱しておき、バターは湯せんで溶かしておく。
  • 3
    ボウルに卵白を入れ、泡立て器で泡立て、泡が小さくなったら砂糖を3回に分けて
    加えながらそのつど泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。
    • いちごのヨーグルトロールケーキの作り方_2_1
  • 4
    卵黄を加え、全体の色が変わる程度にサッと混ぜる。
    • いちごのヨーグルトロールケーキの作り方_3_1
  • 5
    薄力粉をふるいながら加え、ゴムベラでサックリと混ぜる。薄力粉が全体に混ざったら
    (2)のバターをゴムベラにうけながら、全体に散らすように加え、同様に混ぜる。
    • いちごのヨーグルトロールケーキの作り方_4_1
  • 6
    バターが均一に混ざったら天板に流し、表面を平らにして予熱した(2)のオーブンで
    9~10分焼く。焼けたら天板からはずし、板の上で冷ましておく(時間外)。
    • いちごのヨーグルトロールケーキの作り方_5_1
  • 7
    ボウルに(1)のヨーグルトを入れ、「パルスイート」を加えて溶けるまでよく混ぜる。
  • 8
    生クリームを少しずつ加えながら混ぜ、すべてが混ざったら、底に氷水をあてながら、
    泡立て器で八分立てにしてクリームを作る。
    • いちごのヨーグルトロールケーキの作り方_7_1
  • 9
    いちごは飾り用を7粒残し、残りはヘタを取り、タテにスライスする。
  • 10
    (6)のスポンジにクッキングシートなどをのせて裏返し、底面のクッキングシートを
    取り、焼き色のついた部分を指ではがし、新しいクッキングシートをのせて再び裏返す。
    • いちごのヨーグルトロールケーキの作り方_9_1
  • 11
    巻き終わりになる辺を斜めに切り落とし、(8)のクリームの2/3量位を手前側が
    やや厚めになるようにして塗り広げる。
    • いちごのヨーグルトロールケーキの作り方_10_1
  • 12
    スライスした(9)のいちごを全体に散らし、手前を一折りして、それを芯にするように
    して下のクッキングシートを向こう側に押しつけるようにして巻き上げる。
    • いちごのヨーグルトロールケーキの作り方_11_1
    • いちごのヨーグルトロールケーキの作り方_11_2
  • 13
    クッキングシートの上からラップをして、冷蔵庫で30分以上休ませる(時間外)。
  • 14
    (13)の上に、ロールケーキの長さに合わせた2cm幅のクッキングシートを
    中心におき、茶こしで粉糖をふり、残りのクリームを星型にしぼり出し、(9)の
    飾り用のいちごを飾る。
    • いちごのヨーグルトロールケーキの作り方_13_1
  • 卵白を泡立てるときは、ハンドミキサーを使用する場合、高速で30秒かけ、
     砂糖を1/3量ずつ加えながらそのつど泡立て、最後に低速で1分泡立てるときめの細かい
     メレンゲに仕上がります。
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