当サイトを最適な状態で閲覧していただくにはブラウザの
JavaScriptを有効
にしてご利用下さい。
JavaScriptを無効のままご覧いただいた場合、正しい情報を取得できない場合がございます。
印刷する
閉じる
いちごのヨーグルトロールケーキ
いちごや卵を使った人気のデザート・菓子レシピです。
45
分
(時間外を除く)
栄養情報
(1人分)
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
エネルギー
229kcal
たんぱく質
4.8g
塩分
0.1g
野菜摂取量
0g
材料(7人分)
いちご
1パック(300g)
卵
3個
砂糖
70g
薄力粉
40g
バター(食塩不使用)
25g
生クリーム
150ml
プレーンヨーグルト
150g
「パルスイート」
小さじ2・1/2
粉糖
適量
*分量は28cm×28cmの天板1枚分です。
つくり方
1
ヨーグルトをキッチンペーパーを敷いたザルに入れ、下にボウルを重ねて冷蔵庫で
2時間以上水きりをしておく(約半量の75gになるまで・時間外)。
2
スポンジを作る。28cm角の天板にクッキングシートを敷いておく。
オーブンは190℃に予熱しておき、バターは湯せんで溶かしておく。
3
ボウルに卵白を入れ、泡立て器で泡立て、泡が小さくなったら砂糖を3回に分けて
加えながらそのつど泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。
4
卵黄を加え、全体の色が変わる程度にサッと混ぜる。
5
薄力粉をふるいながら加え、ゴムベラでサックリと混ぜる。薄力粉が全体に混ざったら
(2)のバターをゴムベラにうけながら、全体に散らすように加え、同様に混ぜる。
6
バターが均一に混ざったら天板に流し、表面を平らにして予熱した(2)のオーブンで
9~10分焼く。焼けたら天板からはずし、板の上で冷ましておく(時間外)。
7
ボウルに(1)のヨーグルトを入れ、「パルスイート」を加えて溶けるまでよく混ぜる。
8
生クリームを少しずつ加えながら混ぜ、すべてが混ざったら、底に氷水をあてながら、
泡立て器で八分立てにしてクリームを作る。
9
いちごは飾り用を7粒残し、残りはヘタを取り、タテにスライスする。
10
(6)のスポンジにクッキングシートなどをのせて裏返し、底面のクッキングシートを
取り、焼き色のついた部分を指ではがし、新しいクッキングシートをのせて再び裏返す。
11
巻き終わりになる辺を斜めに切り落とし、(8)のクリームの2/3量位を手前側が
やや厚めになるようにして塗り広げる。
12
スライスした(9)のいちごを全体に散らし、手前を一折りして、それを芯にするように
して下のクッキングシートを向こう側に押しつけるようにして巻き上げる。
13
クッキングシートの上からラップをして、冷蔵庫で30分以上休ませる(時間外)。
14
(13)の上に、ロールケーキの長さに合わせた2cm幅のクッキングシートを
中心におき、茶こしで粉糖をふり、残りのクリームを星型にしぼり出し、(9)の
飾り用のいちごを飾る。
*
卵白を泡立てるときは、ハンドミキサーを使用する場合、高速で30秒かけ、
砂糖を1/3量ずつ加えながらそのつど泡立て、最後に低速で1分泡立てるときめの細かい
メレンゲに仕上がります。
味の素株式会社©