カップケーキ
つくり方
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1
型にグラシン紙を敷いておく。オーブンは180℃に予熱しておき、
バターは湯せんで溶かしておく。 -
2
ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加えて泡立て器で砂糖が溶けるまで混ぜる。 -
3
牛乳を加えて混ぜ、Aを合わせてふるいながら加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ、
(1)のバターを加えてさらに混ぜ合わせて生地を作る。 -
4
型に(3)の生地を等分に流し入れ、(1)のオーブンで約25分焼く。
竹串を刺してみて、生地がついてこなければ焼き上がり。
型からはずして網の上で冷ます(時間外)。 -
5
アイシングを作る。器にヘタを取ったいちごを入れ、フォークなどでつぶす。
ふるった粉糖を少しずつ加え、トロリとするまで粉糖でかたさを調節する。 -
6
(4)のカップケーキの上に(5)のアイシングを塗り、表面が乾くまでおく(時間外)。 -
*砂糖の代わりに「パルスイート」を使用する場合は、30gをご用意下さい。
栄養情報 (1個分)
- ・エネルギー313 kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質4 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く